Суббота, 18.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 12 » Советы и алгоритмы регионального менеджера. Организаторы МАДА-2013: «Мы взяли за пример футбол»
15:38

Советы и алгоритмы регионального менеджера. Организаторы МАДА-2013: «Мы взяли за пример футбол»





советы и алгоритмы регионального менеджера

24-30 сентября на побережье озера Иссык-Куль, в гостиничном комплексе «Каприз» города Чолпон-Ата (Кыргызстан) пройдет Международная академия дебатов IDEA им. Чингиза Айтматова-2013 (МАДА). Чего ожидать от одного из крупнейших мероприятий на дебатном пространстве СНГ, рассказали региональный координатор IDEA в Центральной Азии, первый проректор Академии Алтынай ДЖУМАШЕВА и старший консультант IDEA по русскоязычным программам, проректор по учебной работе Академии Сергей НАУМОВ.

— Что такое МАДА и чем она отличается от других турниров?

Алтынай Джумашева (А.Д.): МАДА – это крупнейший в Центральной Азии международный русскоязычный дебатный форум. Он предоставляет множеству молодых дебатеров из десятка стран возможность обучаться у лучших международных тренеров. Соревнуясь с сильнейшими молодыми спикерами стран СНГ на «Кубке Айтматова IDEA-2013» в Британском формате парламентских дебатов, ребята имеют реальную возможность выйти на качественно новый уровень дебатирования.

Сергей Наумов (С.Н.): Для меня МАДА — главное дебатное событие в странах бывшего Советского Союза. Это не просто турнир, а комплексное мероприятие с качественно проработанным и объемным учебным планом, в котором используется принцип либеральных наук и искусств. МАДА, прежде всего, направлена на обучение новых дебатеров, судей и тренеров, являясь также местом встречи и обмена знаниями и опытом дебатеров из Центральной Азии, Кавказа, Восточной Европы и Балтии.

На мой взгляд, на третий год существования МАДА стала настоящей Академией дебатов — сродни успешной модели Международной дебатной академии в Словении.

— Какова главная цель мероприятия?

А.Д.: Предоставить студентам возможность увидеть «новые грани» дебатов, максимально раскрыть потенциал, познакомиться с новыми стилями выступления, а также найти новые таланты в сообществе дебатов.

Напомню, по результатам рейтингового голосования экспертов, «Кубок Айтматова IDEA-2011» и МАДА-2012 были признаны лучшими дебатными мероприятиями на постсоветском пространстве. На этот раз хочется, чтобы МАДА не просто стала «Лучшим мероприятием», но и оказала влияние на развитие регионов. Мы ожидаем, что после прохождения Академии дебатеры приобретут необходимые знания, друзей, а главное — четкое понимание конкретных действий, методик и алгоритмов для активного участия в развитии дебатов собственного региона.

Алтынай Джумашева и Сергей Наумов

— В чем отличие МАДА-2013 от прошлогодних мероприятий?

С.Н.: Одно из отличий — это принцип отбора участников. На этот раз отбором занимались не сами организаторы, а конкурсная комиссия из 15 человек, представленная лидерами дебатных сообществ.

Следующее отличие заключается в том, что МАДА-2013 больше ориентирована на участников с небольшим опытом в дебатах.

И главное новшество Академии — это трек «Менеджмент в игровых дебатах», подготовленный специально для 20 координаторов клубов. Мы взяли за пример футбол. Около пяти лет назад в ВУЗах СНГ (ГУУ и др.) открылись программы , где начали обучать менеджеров, агентов и организаторов футбольных мероприятий. Мы пытаемся отойти от классических методов подготовки дебатеров, тренеров и судей, и перейти конкретней к людям, которые могут организовать процесс дебатов у себя в регионе, продвигать и развивать их.

Программа будет включать четыре блока. Во-первых, это основные приемы ведения тренингов: составление учебных планов, практические советы из личного опыта и наблюдения ведущих. Во-вторых, судейство: инструкции, рассказы об индивидуальном опыте судейства. В-третьих, турниры: проведение, администрация, создание сеток и таблиц. В-четвертых, организация: набор дебатеров, проведение тренингов, составление расписания встреч и придание публичности деятельности.

Методика проведения занятий базируется не на "фронтальном обучении", а на обмене опытом и успешными практиками между ведущими программы и участниками.

— Расскажите подробнее о программе Академии?

С.Н.: МАДА состоит из двух основных блоков — образовательного и соревновательного. Первые четыре дня участников будут обучать дебатам в Академии, после чего состоится двухдневный турнир «Кубок Айтматова IDEA-2013». Также во время форума будут проходить различные культурные мероприятия.

Во время академической программы всех участников поделят на большие группы в зависимости от их дебатного опыта — начинающие, продолжающие и продвинутые. Группы будут состоять из 10-15 человек, что позволит тренерам уделять достаточное количество времени и внимания каждому участнику Академии.

Программа МАДА сочетает в себе классический подход к образованию (обязательные тренинговые элементы) и либеральный (каждый может выбрать себе определенное количество лекций и семинаров. Каждый участник составляет для себя программу и расписание занятий).

Академическая программа будет включать в себя короткие теоретические лекции, инновационные методы по ведению дебатов, две обязательные игры каждый день и многое другое. Участники получат информацию о разных стилях дебатирования и смогут прийти к общему пониманию таких спорных вещей, как интерпретация, расширение и т.д.

Также слушатели получат навыки практического использования дебатов в различных сферах жизни. Это не только публичное выступление, но и навыки защиты собственных интересов и интересов других людей — адвокэси.

«Кубок Айтматова IDEA-2013» пройдет в формате Британских парламентских дебатов и будет состоять из шести предварительных раундов, полуфинала и финала. Обратим внимание на то, что дебатировать участники будут с новым партнером из другой страны – в составе смешанной команды, определяемой ректоратом Академии, а не самими участниками.

— Кто является целевой аудиторией МАДА-2013?

А.Д.: Основными участниками Академии являются студенты, преподаватели университетов, а также тренеры и координаторы дебатных клубов. Что до слушателей Академии, то это молодые дебатеры, мотивированные использовать полученные знания для увеличения влияния дебатов на систему образования, гражданское общество, политику, бизнес в своих странах и регионах, а также распространять дебаты как один из инструментов развития диалога в обществе.

С.Н.: Главным критерием отбора для нас являлась перспективность участников. Оценивая каждую заявку, мы старались спрогнозировать будущую карьеру дебатера. Отбирая участников, комиссия пыталась оценить не опыт дебатеров, а насколько они, используя полученные в Академии знания, будут развиваться в ближайшие годы.

Вторым критерием для нас являлась новизна. Мы старались взять как можно больше новых и перспективных дебатеров, не принивших участие в предыдущих Академиях.

— Представители каких стран будут участвовать в Академии?

А.Д.: Окончательные списки участников еще не утверждены. По предварительным данным, разделение зарегистрированных участников по странам выглядит так: Азербайджан, Армения, Грузия — 6 участников, Беларусь – 5, Казахстан — 20, Кыргызстан — 15, Латвия, Литва, Эстония — 6, Россия — 20, Таджикистан — 15, Украина — 15. Кроме того, 20 координаторов дебатных сообществ из разных стран станут слушателями курса «Менеджмент в игровых дебатах».

— Что запланировано в рамках культурной программы?

С.Н.: Выставка стран и городов направлена на знакомство участников с обычаями и традициями, едой и напитками — всем, что составляет культуру другой страны. Пройдет конкурс на лучшую презентацию своей страны.

Также мы организуем экскурсию в «Рух Ордо», которая ближе познакомит участников с культурой Кыргызстана, и где мы сформируем смешанные команды на турнир. Планируются спортивные соревнования, конкурсы по плаванию и шоу талантов Академии. Надеемся, вода в Иссык-Куле будет еще теплая, и участники смогут искупаться в этом священном озере.

— Сколько человек задействованы в организации МАДА-2013?

А.Д.: Около 30 человек, в их числе региональные координаторы, местные консультанты, персонал бишкекского офиса IDEA Central Asia, а также 10 волонтеров.

Международная академия дебатов IDEA им. Чингиза Айтматова-2013 организована Центрально-Азиатским офисом Международной образовательной ассоциации дебатов при поддержке «Фонда Сорос-Кыргызстан».

-— Каких результатов вы ждете от МАДА-2013?

С.Н.: Как и в предыдущие годы, мы ожидаем, что МАДА-2013 сформирует сплоченное сообщество дебатеров, откроет новые таланты. Мы ждем, что новые знакомства и связи среди судей, тренеров и игроков приведут не просто к установлению контактов, а к использованию этих контактов для продвижения дебатов в своих странах.

Также надеемся, участники достигнут более высокого уровня понимания Британского формата парламентских дебатов, который набирает популярность в мире и в большинстве стран называется Всемирным или Мировым форматом парламентских дебатов.

Нам хотелось бы достигнуть сближения в понимании некоторых спорных моментов, которые существуют между участниками из разных стран.

«Обучение через общение» — основная философия МАДА. Для нас имеет большое значение коммуникация участников друг с другом. Потому, если 30 сентября мы сможем сказать, что более чем 150 дебатеров приобрели новых друзей, то будем считать свою задачу выполненной. В этом случае деньги, вложенные донорами, будут считаться эффективной инвестицией.


Ильяс НУРМАМБЕТОВ.
Фото автора.



Источник: ru.idebate.org
Просмотров: 299 | Добавил: binsishery | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz