Суббота, 18.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 30 » Заявление на возмещение фсс если отсутствуют средства у предприятия и нет картотеки. Информация Фонда социальн
10:58

Заявление на возмещение фсс если отсутствуют средства у предприятия и нет картотеки. Информация Фонда социальн





Вопрос-Ответ по начислению пособий

Ответы на вопросы по начислению пособий


1. Является ли регистрация в службе занятости для работников ликвидированных предприятий основанием для отказа в начислении и выплате пособия по временной нетрудоспособности, при том, что временная нетрудоспособность наступила в период работы предприятия и продолжается после его ликвидации?
Согласно статье 3 Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.
Органы службы занятости должны предоставить гражданам подходящую работу в течение 10 дней со дня их регистрации с первого дня предъявления документов.
Гражданину, признанному в установленном порядке безработным, гарантируется выплата пособия по безработице. Целевое назначение данного пособия состоит в том, чтобы предоставить гражданам временный источник средств к существованию на разумный период, необходимый для поиска подходящей работы, сократить период безработицы, стимулировать безработного к активному поиску работы и предотвращать необоснованные отказы от нее.
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается нетрудоспособным гражданам, нуждающимся в освобождении от работы, а не ведущим активный поиск работы или приступающим к работе. Одновременная выплата пособия по временной нетрудоспособности за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации и пособия по безработице действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрена.
2. Если гражданин заболел в течение 30 дней после увольнения, имеет статус безработного и состоит не учете в Центре занятости, должна ли медицинская организация выдавать 2 листка нетрудоспособности (1-й с указанием места работы, 2-й с отметкой «состоит на учете в Центре занятости»)?
Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н предусматривает возможность выдачи двух листков нетрудоспособности в том случае, если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах был занят у тех же работодателей.
В случае, если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах был занят как у этих, так и у других работодателей (другого работодателя), выдается либо несколько листков нетрудоспособности для представления по каждому месту работы в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка, либо один листок нетрудоспособности для представления его по одному из последних мест работы по выбору гражданина в соответствии с пунктом 4.1 Порядка.
3. Нетрудоспособность застрахованного лица наступила в конце рабочего дня. Этим же днем открыт листок нетрудоспособности. Какие дни нетрудоспособности подлежат оплате за счет средств работодателя, с 1-го по 3-й день или со 2-го по 4-й?
Статьей 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ) установлено, что первые три дня нетрудоспособности оплачиваются за счет средств работодателя.
Срок временной нетрудоспособности исчисляется в днях, первый день нетрудоспособности подтверждается листком нетрудоспособности. Следовательно, если в первый день нетрудоспособности заболевшему работнику была начислена заработная плата, то она подлежит перерасчету.
4. Первый день нетрудоспособности матери совпал с последним днем периода нетрудоспособности, связанного с уходом за больным ребенком. Какие дни нетрудоспособности самой матери подлежат оплате за счет средств работодателя, с 1-го по 3-й день или со 2-го по 4-й?
Согласно пункту 5 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н выдача листка нетрудоспособности осуществляется медицинским работником после осмотра гражданина и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы.
Листок нетрудоспособности не выдается, когда работник не нуждается от освобождения от работы. Поскольку, в данном случае, мать не нуждалась в освобождении от работы, второй листок нетрудоспособности выдан с нарушением установленного порядка и подлежит переоформлению.
Согласно статье 3 Закона № 255-ФЗ первые три дня нетрудоспособности оплачиваются за счет средств работодателя.
5. Возможна ли выплата пособия в рамках ч .4 ст.1 Закона № 255-ФЗ, если на валютном счете организации нет картотеки?
Частью 4 статьи 13 Закона № 255-ФЗ установлен исчерпывающий перечень оснований для назначения и выплаты пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством территориальным органом Фонда непосредственно застрахованному лицу, в том числе в случае отсутствия возможности выплаты пособий страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной ГК РФ.
Данная норма была введена как гарантия безопасности целевого использования средств Фонда, предназначенных для обеспечения застрахованных граждан пособиями, и при соблюдении данного условия Фонд не выделяет страхователю средства на выплату пособий, а выплачивает причитающиеся пособия непосредственно на расчетный счет застрахованного лица.
Вместе с тем, на основании части 1 статьи 9 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» валютные операции между резидентами запрещены, за исключением отдельных случаев, установленных данным законом.
Таким образом, Фонд не вправе выделять страхователю денежные средства на выплату пособий работникам на расчетный счет организации, открытый в иностранной валюте в любом случае, даже если на указанном счете отсутствует очередность списания денежных средств, предусмотренная ГК РФ.
Следовательно, при принятии территориальным органом Фонда решения о назначении и выплате пособий непосредственно застрахованному лицу в рамках части 4 статьи 13 Закона № 255-ФЗ в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной ГК РФ, возможно не учитывать состояние расчетного счета страхователя, открытого в иностранной валюте.
6. Может ли РО назначать и выплачивать пособия лицам, не являющимися на момент обращения за пособием застрахованными, но за тот период, когда они были застрахованными (уволенным в связи с ликвидацией или по собственному желанию)?
В соответствиис Федеральным законом от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» одними из основных принципов осуществления обязательного социального страхования являются:
- всеобщий обязательный характер социального страхования, доступность для застрахованных лиц реализации своих социальных гарантий;
- государственная гарантия соблюдения прав застрахованных лиц на защиту от социальных страховых рисков и исполнение обязательств по обязательному социальному страхованию.
Страховщик должен в соответствии со своими обязанностями и в случаях, установленных законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществлять выплату страхового обеспечения застрахованным лицам и выделять страхователям в установленном порядке необходимые средства.
Фонд производит выплату пособий непосредственно застрахованному лицу в исключительных случаях, предусмотренных частью 4 статьи 13 Закона № 255-ФЗ.
Однако, в ситуации, когда лицо подлежало обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имело право на получение гарантированных государством пособий, но из-за недобросовестности работодателя его право своевременно не было реализовано, считаем, что территориальным органом Фонда могут быть выплачены причитающиеся суммы пособий за период, когда заявители подлежали обязательному социальному страхованию.
7. Может ли женщина выйти из отпуска по беременности и родам раньше срока? Если да, как быть с переплатой пособия, если женщина до родов получила положенные выплаты за все 140 дней и как оформить возврат выплаченного пособия за счет средств Фонда социального страхования?
Согласно статье 255 Трудового Кодекса Российской Федерации отпуск по беременности и родам предоставляется женщине по ее заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности, т.е. предоставление отпуска по беременности и родам носит заявительный характер.
Женщина, находящаяся в отпуске по беременности и родам, вправе прервать его, когда захочет, так как трудовое законодательство не содержит по этому поводу никаких запретов.
Целевым назначением пособия по беременности и родам является возмещение утраченного заработка в связи с наступлением отпуска по беременности и родам, т.е. выплачивается в период нахождения женщины в указанном отпуске, когда она прекращает выполнять свои функции и получать заработную плату. Одновременная выплата пособия по беременности и родам и заработной платы не допускается.
Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов (и как правило до ухода в отпуск).
Таким образом, в случае если женщина по заявлению досрочно прерывает отпуск по беременности и родам и приступает к выполнению своих трудовых функций, с этого момента ей начисляется заработная плата и, соответственно, пособие по беременности и родам подлежит перерасчету.
Справочно: Судебная практика подтверждает то, что предоставление отпуска по беременности и родам носит заявительный характер, в том числе и практика Костромского РО (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 октября 2008 г. по делу N А31-357/2008-7 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА).
8. В рамках межведомственного взаимодействия Региональными отделениями Фонда социального страхований Российской Федерации запрашиваются сведения, находящиеся в распоряжении территориального органа Пенсионного Фонда Российской Федерации о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица. Пенсионный фонд представляет такие сведения за периоды равные календарным годам без учета исключаемых периодов по всем страхователям, производившим выплаты застрахованному лицу за расчетный период.
Возможно ли учитывать для расчета пособий сведения о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица у страхователя, не поименованного в запросе в Пенсионный фонд по форме Приложения № 2 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24.01.2011 № 21н, но содержащихся в сведениях, полученных из Пенсионного фонда?
Согласно части 1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).
Таким образом, сведения о заработной плате иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица у страхователя не поименного в запросе в Пенсионный фонд (Приложение № 2 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24.01.2011 № 21 н), но содержащиеся в сведениях, полученных из Пенсионного фонда Российской Федерации, необходимо учитывать в среднем заработке застрахованного лица при исчислении пособий, с соблюдением условий, предусмотренных статьей 13 Закона № 255-ФЗ (в ряде случаев при работе на условиях внешнего совместительства средний заработок, полученный в расчетном периоде у других страхователей, не учитывается)
9. Производить ли расчет пособий по сведениям из Пенсионного Фонда без учета исключаемых периодов, предусмотренных частью 3.1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ по устной договоренности, либо необходимо письменное заявление застрахованного лица?
Размер пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством определяется на основании представленных застрахованным лицом и имеющихся у территориального органа страховщика сведений и документов. При отсутствии сведений о периодах, поименованных в части 3.1 статьи 14 Закона № 255-ФЗЗ, пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется без учета исключаемых периодов.
При этом, ни устной договоренности с застрахованным лицом, ни его письменного согласия не требуется.
Вместе с этим, периоды временной нетрудоспособности, периоды отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, а также иные периоды, поименованные в части 3.1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ в случае если застрахованное лицо не имеет возможности предоставить справку по форме № 182н могут быть подтверждены им в судебном порядке и предоставлены в территориальный орган Фонда.
10. Необходимо ли заполнять запрос в Пенсионный фонд по форме Приложения № 2 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24.01.2011 № 21н по каждому страхователю отдельно или достаточно указать всех страхователей в одном заявлении?
В форме запроса в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица, утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.01.2011 № 21 н (Приложение № 2) предусмотрено указание сведений об одном страхователе, а именно: полное наименование организации (обособленного подразделения), либо Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, физического лица.
В отведенных строках указанной формы запроса указание одновременно нескольких страхователей не предусмотрено.
Таким образом, запрос о сумме заработка застрахованного лица иных выплат и вознаграждениях необходимо направлять по каждому страхователю отдельно.
11. Существуют ли периоды нетрудоспособности, который не нужно включать в четырехмесячный (пятимесячный лимит) при расчете пособия работнику-инвалиду?
Статьей 6 закона № 255-ФЗ по каждому основанию для выплаты пособия по временной нетрудоспособности установлен свой лимит оплачиваемых дней. Поэтому лимит, установленный частью 3 статьи 6 Закона № 255-ФЗ, применяется только в случае выплаты пособия в связи с болезнью либо травмой самого работника-инвалида.

Таким образом, в четырехмесячный или пятимесячный лимит не включаются периоды:
- ухода за больным членом семьи, в том числе ребенком;
- карантина самого работника либо карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего детский сад;
- протезирования;
- долечивания в санатории непосредственно после стационарного лечения.



Назад


Источник: v.volochekadm.ru
Просмотров: 246 | Добавил: binsishery | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz